首页 > 专题专栏党的建设 > 我委价监所扶贫工作上了人民日报头版

我委价监所扶贫工作上了人民日报头版

时间:2017-02-01      浏览次数:       来源: 办公室      字号:[ ]

最近,《人民日报》、《新华社》、《山西卫视》、《太原日报》、《太原电视台》及多家网络媒体,对我所包扶村吉家岗村的扶贫工作进行了深度报道。市价格监督检查所从20114月开始定点扶贫吉家岗村,根据该村的自然条件和生产力状况,帮助包扶村理清发展思路,制定了《吉家岗村五年发展规划》。发展定位:以农业生产为支柱、设施建设为突破口、大力发展蔬菜产业、养殖业,建设社会主义新农村。扶贫措施:种树养猪调结构,修路打井建大棚。脱贫目标:全村贫困村民收入翻一番,人均纯收入达到5000元,2016年基本实现脱贫。经过五年的不懈努力,精准扶贫,精准施策,去年底实现了整村脱贫摘帽。201721 日《人民日报》头版头条刊登该报记者胡健、乔栋署名文章《扶贫袋子播下致富种》。

新春走基层·我们脱贫了

山西太原阳曲县吉家岗村——

扶贫袋子播下致富种

 “这个袋子,我能不能自己留着啊?村民赵二定一手拿着刚买的春联,一手拽着扶贫袋子,小心翼翼地问。

  是不是怕我们以后不管你了?第一书记尹福顺调侃道。赵二定红着脸嘿嘿地笑:过完年我不是还想参加咱们的农家乐么,脱了贫是不是就不能参加了?尹福顺一把搂住赵二定的肩膀:你放心吧,就算脱了贫,该扶的还接着扶!

  这个袋子,山西省太原市阳曲县吉家岗村的贫困户人手一个。精确到每户每个人,量身打造帮扶措施。尹福顺说。

  打开赵二定的袋子,里面详细记录着收入情况、入户帮扶访谈记录卡、季度工作台账、项目带动协议书等。协议书里,为他量身打造脱贫计划,通过双垄沟播技术,粮食亩产提高200斤,6.2亩田预计增收2400修缮大棚,根据其需求种西红柿,请专家来指导种植,预计增收2000”……赵二定不会写字,协议书的最后,他用手印+名字印章来代替签字。

  吉家岗村共有贫困户73户,贫困人口191人。一人一袋,这工程量对于6个扶贫队员来说可不小。一两天才能了解完一个人的情况,还要反复落实回头看,挨家挨户走访,了解实际情况,制定帮扶措施。尹福顺说。

  实际上,扶贫工作更复杂。吉家岗村十年九旱,近四成村民是贫困人口。前几年,高铁挨着村子过,高速公路离村子不远开了出入口,但经济状况仍然没有起色。村民对扶贫也有偏见:扶贫队员一波波地来,都留不住。种了大棚,技术不过关,还亏了钱。你别管我,我也不信你们,就种我的谷子。

  朴实的赵二定,一开始也是拒绝的。以前说是扶贫,结果大棚放在那里烂了都没人管,这几个人能折腾出什么花来?

  扶贫队员们意识到,脱贫最大的问题,是村民的不信任。人心都是肉长的,我们把工作做到位,以心换心,村民们会跟着走的。扶贫队员贾栖快人快语。

  去年,赵二定家5间窑洞塌了4间,扶贫队多方协调,为他争取来17000元危房补助,同时捐助2000元钱给他购买沙子、水泥。感动的同时,赵二定认定扶贫队是真心帮咱的。放下顾虑,赵二定开始积极配合扶贫工作。

  2016年,是吉家岗村风生水起的一年。吉祥港湾农村旅游项目开门迎客,村里100千瓦级光伏电站扶贫兜底,送羊还羔成功造血”……目前,整村脱贫目标已达成。这个年,吉家岗村的村民们过得