首页 > 专题专栏党的建设 > 我委开展“弘扬红色文化 坚定维护核心”主题党日活动

我委开展“弘扬红色文化 坚定维护核心”主题党日活动

时间:2017-09-30      浏览次数:       来源: 办公室      字号:[ ]

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育活动,进一步推进我委“三基建设”工作,提高广大党务工作者的业务素质,9月15日---16日,我委组织机关党委委员、各基层党支部书记、支委等来到西柏坡参观学习。

西柏坡是中国共产党进入北京、解放全中国的最后一个农村指挥所,党中央和毛泽东同志在这里指挥了辽沈、平津、淮海三大战役。

我们参观了西柏坡纪念馆和七届二中全会旧址,西柏坡纪念馆馆长助理、研究员赵福山同志给我们做了《缅怀革命前辈、发扬西柏坡精神》的专题报告,并观看了《西柏坡--新中国从这里走来》历史资料片。

在西柏坡纪念馆的10个展室里,展示了许多珍贵的历史文物和图片,全体党员认真观看馆内的陈设,详细了解每一部分的内容。通过参观纪念馆,使我们进一步地了解了中国革命走向伟大胜利的历史进程。在"大决战"展室,听着讲解员讲解波澜壮阔的战争场面,看着图片上挑着扁

 担、推着小车艰难行进的支前大军,眼前浮现的是“最后一尺布做军衣、最后  一粒米送军粮,最后一件棉衣盖在担架上”的拥军支前场景,大家深刻认识到,  正是依靠人民的支持,我们党的事业才获得了不断胜利前进的基础。

    随后,我们又来到中共中央旧址所在地,在这里我们面向党旗庄严宣誓,为  共产主义事业奋斗终身,不忘初心跟党走,继续前行向未来。我们先后参观了  董必武、刘少奇、毛泽东、周恩来、任弼时、朱德同志的旧居,中央军委作战  室旧址和七届二中全会会址。一间间普通的土屋、一张张斑驳的桌椅、一幅幅  用红蓝毛线标注的作战地图以及毛泽东推过的碾子、周恩来雨夜救乡亲的马  灯、董必武纺线的纺车……这些珍贵的文物、感人的故事,昭示着共产党人对  理想的不懈追求、对人民的无限深情、对事业的执着忠诚,给大家留下了深刻  的印象。

正是在这里,毛主席和党中央指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役;召开了具有伟大历史意义的中国共产党七届二中全会,为新中国的诞生做了政治上和思想上的准备。在党的七届二中全会上,毛泽东向全党发出了 "中国的革命是伟大的,但革命以后的路更长,工作更伟大、更艰苦" 的谆谆教诲。高瞻远瞩地提出了全党同志必须做到"两个务必"的著名论述,要求全党同志务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风。正是这两个"务必",使中国共产党经受住了执政的考验,向人民交上了一份合格的答卷。

从西柏坡归来的路上,党员们在汽车上展开了讨论,大家纷纷表示,有机会到西柏坡参观学习,能够到这里接受党史和革命传统的教育,感到无比自豪。这里有太多的东西需要我们去听、去看、去感受、去思考。我们一定要发扬党的优良传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的革命精神,牢记"两个务必",立足本职,不断进取,为我市发展改革事业做贡献。