首页 > 公共服务 审批 >> 关于太原市热力集团有限责任公司小店热源厂“煤改气”初步设计的批复

关于太原市热力集团有限责任公司小店热源厂“煤改气”初步设计的批复

时间:2018-05-25      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

太原市热力集团有限责任公司:

你公司并热政报〔2018〕68号及太原市城乡管理委员会并城乡管建发〔2018〕21号及有关附件收悉。

根据我委并发改审批发〔2017〕245号“关于太原市热力公司小店热源厂“煤改气”可行性研究报告的批复”精神,太原市热力集团有限责任公司委托太原市热力设计有限公司编制完成了太原市热力集团有限责任公司小店热源厂“煤改气”初步设计,经专家评审,现对该项目初步设计批复如下:

一、原则同意由太原市热力设计有限公司编制的该项目初步设计。本项目建设地址为太原市热力集团有限责任公司小店供暖分公司小店热源厂厂区

二、供热范围:

1、小店热源厂通过太茅路(通达街—南环高速)DN1000主干线向北输送负荷在南环高速位置与嘉节燃气热电厂实现并网运行,继续沿太茅路主干线向北输送负荷通过龙城大街DN600北支干线,将体育路支线(龙城大街—南中环街)两侧承担的209.4万平方米的负荷进行切换。

2、小店热源厂利用太茅路主干线和小店既有供热管网实现并网切换,与嘉节燃气热电厂解列运行,在南部交城国锦电厂事故状态承担南环高速以南、滨河东路以东现状负荷,事故备用。

3、小店热源厂远期与嘉节燃气热电厂并网运行,承担太原市嘉节燃气热电联产集中供热工程供热片区热负荷的新增及切换。

三、供热现状及供热规模:太原市热力公司小店热源厂现有2×14MW、1×28MW、2×70MW高温热水锅炉,设计供热能力280万平方米,设计压力1.6MPa,设计供、回水温度为130/70。改造后厂区和管网供热系统设计参数不变,锅炉总装容量增加152MW,达到348MW,总供热面积达到657万平方米,供热主管为DN1000。

四、主要建设内容:本工程保留小店热源厂2015年增设的补水设施,将原5台燃煤锅炉及配套的燃烧、输煤、除渣、排烟、循环、软化水系统等改造为3台116MW燃气锅炉,配套自循环泵;新增天然气管网及调压站设施;厂区增设两趟DN400二次网管道至厂区外一米;厂区主管沿原管位更换为DN1000管线,并沿既有管位敷设DN1000管线与太茅路DN1000主管线对接;设置四台循环泵,在原水处理间设置除氧器和除氧水箱;改沉渣池为蓄水池;新建高低压配电室;在三台锅炉房下方设置鼓风机、再循环风机、风道、烟道及相关设备和管道;设置一网节能器、二网水冷凝器、烟气热交换器等设备。

五、设计参数:本项目锅炉房内管道敷设方式为架空敷设,厂区及厂区外管线采用直埋敷设;锅炉热水系统设计压力1.6MPa,供回水温度130/70。锅炉房建筑结构安全等级为二级,设计使用年限50年,抗震设防烈度8度;锅炉房水源来自小店热源厂现状DN200供水主线,污水经室外化粪池处理后,排入小店热源厂排污系统;电源拟由热源厂南侧在建的大村变电站新引进一路10kV电源作为热源厂主供电源,利用原10kV电源作为备供电源;锅炉采用就地监测集中控制方式,在控制室中安装一套PLC控制系统。

六、总投资:该项目概算总投资按13127万元控制,其中:工程费用11594.13万元,其他费用1053.7万元,预备费758.87万元(具体详见概算核定表)。

七、建设期限:5个月。

八、项目要符合国家的土地、规划、节能、环保、防震减灾、消防等的法律和政策要求。

九、项目要合理安排建设时序,与城市道路等基础设施建设协调推进,统筹安排建设工程及建设资金,不得重复投资。

接文后,请据此进行施工图设计和其他项目前期准备工作。

 

 

 

    太原市发展和改革委员会

                             2018年5月23日