首页 > 信息公开 发改动态 > 发改动态2018(第三十四期)

发改动态2018(第三十四期)

时间:2018-09-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

【转型发展】

王立刚常务副市长组织召开全市企业投资项目承诺制改革试点工作推进会。2018年9月5日,市委常委、常务副市长王立刚在市政务办A401会议室主持召开了全市企业投资项目承诺制改革试点工作推进会。市发改委汇报了全市企业投资项目承诺制改革试点工作情况并提出下一步具体工作安排,市政务办、市国土局和各县(市、区)、开发区汇报了本部门、本县区工作推进情况。王立刚常务副市长指出,今年以来,我市全力推进企业投资项目承诺制改革试点工作,加快政府职能转变,加大简政放权力度,全力打造最优营商环境,完善了顶层制度设计,取得了一定成绩,但要清醒看到,还存在试行企业投资项目承诺制改革的项目还不多,工作实施细则不够完善,工作机制不够流畅,部分县区推进相对缓慢等问题。近日,山西省人民政府办公厅下发了《关于全省转型项目建设年和固定资产投资专项督查情况的通报》(晋政办发电[2018]50号),通报中指出:督查的30个县级单位中有7个单位的承诺制改革试点工作没有落实,其中包括我市的晋源区和清徐县,同时,通报中指出我市推行项目较少,没有开展项目台账化管理。王立刚常务副市长强调,企业投资项目承诺制改革试点工作是今年省、市重点工作,要提高认识,高度重视,加快整改,扎实推进,力争在全省做表率,各相关县区各部门利用10天时间按照工作方案的要求,抓紧落实会议确定的任务,市发改委利用10天时间牵头对市级项目的推进情况进行梳理,全市要在月底前使企业投资项目承诺制改革试点工作真真正落地。(投资处供稿)

 

【党建工作】

市发改委组织开展“奋斗幸福观”专题学习。8月29日,市发改委召开党组中心组学习会议,会议由市发改委党组书记、主任阴海锁主持,全体班子成员,相关处室负责人参会。会议集中学习了《关于党委(党组)理论学习中心组开展“奋斗幸福观”专题学习的通知》《关于认真贯彻落实全省推进“三基建设”座谈会精神的通知》以及《习近平“奋斗幸福观”论述摘编》,党组书记、主任阴海锁作了题为《争做新时代的奋斗者 书写新时代的幸福篇》的交流发言,他指出,奋斗是时代发展的永恒旋律;奋斗是事业成败的关键所在;奋斗是幸福人生的根本基石。他提出,要以一往无前的奋斗姿态续写时代担当;以一以贯之的奋斗意志开启事业征程;以一干到底的奋斗决心赢得幸福未来。其他班子成员围绕“奋斗幸福观”畅谈了心得体会。阴海锁强调,一要进一步引深“三基”工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。“三基”工作要做到“三个结合”,即与机关作风整顿“回头看”相结合;与落实巡察整改反馈意见相结合;与担当作为、干事创业的工作实践相结合。要明确四个要求,即提高政治站位;强化主体意识;坚持对标一流;夯实重点工作。要突出五项工作,即健全工作推进机制;开展标准问题讨论;加强基层组织建设;全面夯实基础工作;整体提升基本能力。二要扎实开展“奋斗幸福观”专题讨论,争做新时代新担当新作为的奋斗者。要认真学习“奋斗幸福观”;深刻领会基本内涵;继续开展交流研讨;扎实践行“奋斗幸福观”。(办公室供稿)

 

市发改委组织党纪党规专题学习。9月3日,市发改委召开党组中心组学习(扩大)会议,会议由市发改委党组书记、主任阴海锁主持,全体班子成员,机关各处室负责人、直属单位主要负责人参会。会议集中学习了《中国共产党纪律处分条例》;传达学习了中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的有关精神和中共中央政治局常务委员会听取关于吉林长春公司问题疫苗案件调查及有关问题情况的汇报的有关精神。阴海锁强调,一要严明党纪,全面从严治党,持之以恒加强党的建设。提高政治站位;坚持问题导向;把纪律挺在前面;牢固树立作风建设永远在路上的观念。二要积极开展扫黑除恶专项行动,加大学习宣传力度,认真开展线索摸排工作,完成好市发改委承担的工作任务。三要扎实推进军民融合创新示范区建设。四要切实加强企业投资项目承诺制试点工作。五要组织好培训教育和专题活动,提升干部队伍的能力素质和凝聚力。(办公室供稿)

 

市发改委召开主任扩大会安排部署近期工作。9月7日,市发改委召开主任(扩大)会议,总结上月工作情况,安排部署本月重点工作,会议由市发改委党组书记、主任阴海锁主持,全体班子成员、机关各处室负责人、直属单位负责同志参加会议。会上,各位班子成员汇报了分管处室和下属单位上个月工作进展情况和本月工作安排,阴海锁强调了近期需要做好的几项重点工作:一要持续推进转型项目建设年工作。加快项目建设进度;推进投资项目入统工作;优化审批流程;集中谋划项目储备;深入开展包联项目入企服务。二要积极开展军民融合各项工作任务。三要认真做好文明创建工作。四要全面落实安全生产责任制。五要加快推进企业投资项目承诺制试点工作。六要认真开展扫黑除恶专项斗争。七要尽快完成企事业单位公车改革工作。八要认真做好中秋、国庆期间市场价格监测和专项检查工作。九要切实加强机关党建工作。做好效能建设试点评估总结上报工作;组织开展以“担当作为、干事创业”为主题的迎国庆演讲朗诵比赛;举办基层党员干部培训班;举办改革开放四十年书画摄影展。(办公室供稿)

 

市发改委党组专题研究扫黑除恶工作。9月7日,市发改委召开党组(扩大)会议,听取委扫黑除恶领导小组办公室关于进展情况汇报,传达中央扫黑除恶第二督导组来太原督导工作汇报会精神,再次学习中央、省市关于扫黑除恶专项斗争有关文件及市扫黑除恶领导小组有关会议精神,并对全委深入开展扫黑除恶专项斗争进行了研究安排。市发改委党组书记、主任阴海锁强调:一要进一步提高政治站位。全委上下要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,切实增强“四个意识”,强化政治担当。要认真学习宣传中央、省市关于扫黑除恶专项斗争精神,做到人人皆知;二要进一步强化组织领导。充实市发改委扫黑除恶专项斗争领导小组,由党组书记、主任阴海锁担任组长,委班子成员为副组长,机关各处室及直属单位主要负责人为成员,领导小组办公室主任由分管委领导兼任,具体负责扫黑除恶专项斗争日常工作。领导小组要及时研究扫黑除恶专项斗争工作,指导全系统扎实推进扫黑除恶工作;三要进一步层层传导压力。在全委自上而下层层开展扫黑除恶专项斗争履责督导谈话。主任阴海锁与各位副主任谈话,各位副主任与分管处室、直属单位负责人谈话,各处室负责人及各直属单位负责人与下属谈话。通过逐级谈话活动层层传导压力,压实责任,把有关专项斗争工作精神和要求贯彻到基层;四要进一步完善工作举措。要继续广泛开展学习宣传活动,印发扫黑除恶专项斗争应知应会知识问答,使全委干部职工全面了解扫黑除恶专项斗争有关精神。要进一步畅通群众举报渠道,提高群众参与斗争的积极性。要充实市发改委扫黑除恶专项斗争实施方案,完善各项工作举措,精心组织安排好发改部门在全市扫黑除恶专项斗争领导小组承担的部门职责。全委上下要自觉将思想和行动统一到中央和省市委的重大战略部署上来,充分发挥发改部门职能作用,深入推进扫黑除恶专项斗争,为发展改革工作迈上新台阶作出积极贡献。(办公室供稿)

 

【工作动态】

市发改委党组书记、主任阴海锁带队赴市经济信息中心调研。8月23日,市发改委党组书记、主任阴海锁,副主任崔效荣,副调研员倪福田及委办公室、人事处主要负责人等一行前往太原市经济信息中心进行了调研考察,并与中心全体工作人员进行了座谈。会上,阴主任详细了解信息中心的基本情况,并听取了中心负责人曹燕金的工作汇报及中心班子成员有关中心工作和发展的意见、建议。副主任崔效荣,副调研员倪福田分别对中心工作提出指导意见。最后,阴主任对此次中心调研进行了总结讲话,对中心今后工作提出具体要求。他强调,一要高度重视新形势下的信息工作,面对当前形势,研究讨论太原经济信息中心如何转型的课题。二要充分发挥信息中心作用,强化《太原经济》宣传发改系统、宣传全市转型综改工作的功能,要召开专题民主生活会进行讨论研究,围绕中心服务大局;突出重点搞好研究;加强联系信息共享。三要加强对信息工作的领导。加强“三基”建设;搞好文明、双拥创建工作;夯实效能评估工作;加强组织纪律建设;强化组织领导。(太原市经济信息中心供稿)