首页 > 信息公开 发改动态 > 发改动态2018(第三十五期)

发改动态2018(第三十五期)

时间:2018-09-20      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

编者按:习近平总书记在多个场合强调“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”,“新时代是奋斗者的时代”。可以说,这是习近平总书记的“奋斗幸福观”。是习近平新时代中国特色社会主义思想最简明最通俗的表达形式,是对广大人民群众参与民族复兴大业、实现中国梦最有力的动员。近日,市发改委召开党组中心组学习会议,专题学习“奋斗幸福观”相关精神,班子成员围绕“奋斗幸福观”畅谈了心得体会,党组书记、主任阴海锁作了题为《争做新时代的奋斗者 书写新时代的幸福篇》的交流发言现将发言材料印发,供参考学习。

 

 

争做新时代的奋斗者 书写新时代的幸福篇

市发改委党组书记、主任  阴海锁

党的十九大以来,习近平总书记立足于新时代建设和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的生动实践,明确提出了“奋斗幸福”这一重要思想和命题,特别是“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”等重要论断,形成了内涵丰富、意蕴深刻的奋斗幸福观。

奋斗是时代发展的永恒旋律。新时代是奋斗和奋斗者的时代。无论决胜全面建成小康社会,还是全面建成社会主义现代化强国,都离不开一代代人的奋斗。中国特色社会主义进入新时代,正是中国共产党人团结带领勤劳勇敢的中国人民接续奋斗、努力拼搏得来的。党的十八大以来发生的深刻变革,是靠着以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和艰苦奋斗实现的,并将继续朝着建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的目标不懈奋斗。今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,我们生逢这样一个波澜壮阔的时代,就要在奋斗中实现人生的价值、回应时代的呼唤、实现幸福的终极目标。

奋斗是事业成败的关键所在。奋斗是事业发展的不竭动力。世界上一切辉煌的事业、一切伟大的成就、一切彪炳千秋的人物,无一不是艰苦奋斗、努力拼搏的结果。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党和全国各族人民,团结一心、顽强拼搏、攻坚克难,中国特色社会主义事业取得长足发展、人民生活得到显著改善,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。但必须清醒地认识到,新征程上还有很多新情况新问题亟待破解,多重阻力和困难还需要我们在砥砺奋进中加以克服,太原经济社会发展不平衡不充分的问题仍然突出,实现高质量发展依然任重道远。必须以万难不惧、百折不挠的奋斗精神,加快发展步伐,坚定转型升级,才能确保文明开放富裕美丽太原奋斗目标的顺利实现。

奋斗是幸福人生的根本基石。要幸福就要奋斗,幸福都是奋斗出来的。奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。习总书记指出,一代人有一代人的人生际遇,一代人有一代人的历史使命。人民对幸福生活的追求没有穷尽,党为人民谋幸福的奋斗就永无止境。幸福是主观的感受,但幸福并不是抽象的概念,而是体现在我们的精神上、附着在事业中、贯穿于生活的方方面面。虽然经过几十年的改革开放,人民群众的生活质量和幸福感有了极大的改善,但与“人民日益增长的对美好生活的需要”这一目标相比,仍然还有很大的提升空间。必须在奋斗中收获幸福,在幸福中不懈奋斗,为人民群众的美好未来拼搏奉献,才能创造无愧于时代的幸福人生。

习近平总书记对中华民族伟大奋斗精神的深刻阐述,是具有鲜明时代特征的奋斗幸福观,是新时代建设中国特色社会主义的动员令,为全社会树立起了奋斗的旗帜。我们要以“人民幸福”为改革发展的标尺,万众一心再出发,撸起袖子加油干,为幸福而奋斗,在奋斗中谋幸福。

以一往无前的奋斗姿态续写时代担当。奋斗是艰辛的。只有经历艰难困苦,方能玉汝于成。时代给了我们这一代人如是的幸运,也赋予了我们如山的重任。当前,中国特色社会主义已经阔步迈入新时代,正在向着全面建设社会主义现代化国家的宏伟目标奋勇前进;山西经济实现了由“疲”转“兴”的重大转折,建设“示范区”、打造“排头兵”、构建“新高地”如火如荼;太原以市委十一届三次全会为标志,全面开启了建设文明开放富裕美丽太原的新征程。作为省会,太原的发展事关全省大局,关乎市民福祉。我们必须有“弄潮儿向潮头立,手把红旗旗不湿”的豪迈激情,顺应时代发展潮流,担负起时代使命,以新时代奋斗者的全新姿态,全力确保与全国、全省同步实现全面小康,瞄准现代化发展目标,在实现民族复兴的伟大征程中不懈奋斗;必须有“时不我待、不进则退”的忧患意识,强化竞争思维和省会城市担当意识,树立工作坐标,坚定必胜信心,深挖发展潜力,不断壮大综合经济实力,努力在激烈的城市竞争格局中争先进位,实现在全省首位度和在全国省会城市综合排名“双提升”;必须有“闯关夺隘、破冰除障”的奋斗精神,在纵向研究太原发展历程中思考不足,在横向对比分析中找准短板,在正视发展差距中认真反思,在牢牢把握战略机遇中加快发展,勇于直面挑战,敢于破解瓶颈,善于谋篇布局,不断开辟太原改革发展的新天地、开创太原转型崛起的新局面。

以一以贯之的奋斗意志开启事业征程。奋斗是曲折的。无论在人生的战场上,还是事业的奋斗中,我们最可依靠的力量不是别的,而是牢不可破的精神信念、坚不可催的奋斗意志。改革开放以来,太原虽然取得了辉煌的历史成就,但毋庸讳言,逐步落后仍然是一个避不开的现实,依然有很多领域等待着我们去闯去试去探索,大量的改革发展任务需要我们落实落实再落实。必须砥砺“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的意志,以咬定青山的执着,持之以恒、久久为功,按照党的十九大面向现代化的阶段安排、省委“两个走在前列”“五个扎实”的工作要求,时刻保持闯的勇气和干的定力,想大事、干大事,大胆想、大胆干,把建设文明开放富裕美丽太原作为奋斗目标,努力做大经济总量、做强产业素质、缩小发展差距。必须时刻保持“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的斗志,面对大是大非敢于亮剑碰硬,面对困难矛盾敢于迎难而上,面对失误挫折敢于承担责任,着力解决产业转型、项目建设、改革落地等工作中存在的问题,在战略困局上寻求突破,在经济发展上加速转型,在推进改革上大胆作为,决不能因为成绩而懈怠,决不能因为困难而退缩,全力推动太原经济从辉煌走向新的辉煌。必须有“为官一任、造福一方”的肝胆,以在岗勤勉、敬业奉献的状态,敢于担当,勇于任事,提高履职效能,抓住主要矛盾,明确主攻方向,聚焦重点难点,克服前进道路上的困难和挑战,经受住转型期各种“阵痛”和风险考验,抖擞精神、奋发有为,把个人的奋斗和事业的前进充分结合起来,我们的党和事业必将无往而不胜。

以一干到底的奋斗决心赢得幸福未来。奋斗是幸福的,奋斗的过程就是创造幸福的过程。回望我们党走过的97载风云岁月和40载改革开放征程,展望实现现代化和中华民族伟大复兴中国梦的瑰丽前景,我们必须认识到,与人民同呼吸,才能真正做到与人民心心相印;与人民共命运,才能自觉地与人民同甘共苦;为人民谋幸福,才能真正赢得党心民心和城市建设发展的未来。必须以“从严从实”的过硬作风,展现新担当新作为。干在实处,才能走在前列。要扑下身子实干,雷厉风行快干,擦亮实干底色,掌握实干方法,解决好太原发展不充分不平衡的问题,做大做强经济实力,提高城乡居民收入,满足人民群众对日益增长的美好生活需要。必须以“一鼓作气、不舍昼夜”的干劲促转型,勾勒创新转型的新路径。要切实增强战略定力,持续保持转型定力,正确处理好“老饭碗”和“新饭碗”的关系,坚定不移地把供改与综改有机结合起来,擦亮转型综改这一“金字招牌”,实施工业强市战略,横下一条心加快发展新兴产业,特别是要在先进制造业发展上有硬的举措、大的作为,抓住关键节点,上下联动推进,内育外引共发力,凝心聚力抓招商,全力以赴组织谋划和实施一批重大项目,加快构建多元产业支撑,重塑太原发展新优势。必须以“行非常之事,乃有非常之功”的坚定抓改革,构建促进市场活力迸发的新机制。要进一步增强改革的自觉与担当,树立改革思维,落实改革责任,深谋改革重点,大胆地推进供给侧结构性改革、国企国资改革、开发区改革创新发展、生态文明体制改革、企业投资项目承诺制改革、审批服务便民化改革等任务,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,推进能源供给革命、消费革命、技术革命、体制革命,打造“六最”营商环境,建设“信用太原”,向改革要动力、要活力、要效益,以改革破解发展难题,在攻坚克难中将改革向纵深推进,以改革促进工作水平全面提升。必须以“勤思富民之策、笃行利民之举”的理念补短板,创造幸福安康的新生活。要坚持问题导向,深入把握民情,回应群众期待,关注衣食住行,关爱生老病死,关切安居乐业,多元供给提服务,多措并举惠民生,尽心竭力办实事,抓实脱贫攻坚这个头等大事,办好习总书记强调的12项民生实事,立说立行、善作善成,一件一件抓落实,一项一项抓兑现,着力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,切实增强民生福祉,提高幸福指数,彰显党心民意。