首页 > 信息公开 发改动态 > 发改动态2019(第二十一期)

发改动态2019(第二十一期)

时间:2019-05-28      来源:       字号:[ ]

【转型发展】

太原市转型项目办组织召开2019年第五次工作例会。5月24日,市发改委主任、市转型项目办主任阴海锁同志在市政务中心二层会议室主持召开市转型项目办2019年第五次工作例会。会上市转型项目办汇报了太原同济创业谷、水下无人潜航器(AUV)、镁基(锂)离子电池成果转化项目、丁果仙大剧院改扩建等七个重点转型项目的进展情况,小店区、杏花岭区、综改示范区结合实际问题、市转型项目办成员单位结合部门职能对汇报情况提出意见及建议。阴海锁主任强调指出:一要扎扎实实推进重大转型项目建设。二要认真组织深化转型项目建设年专项督导工作。各督导组要本着认真负责的态度,深入各县区、开发区及市直有关部门,全面了解我市深化转型项目建设年的进展情况,尤其是投资建设项目开复工情况、固定资产投资情况和省市重点工程推进情况,梳理汇总存在的困难和问题,及时采取措施帮助解决。三要加快推进企业投资项目承诺制改革工作。(市转型项目办供稿)

 

【党建工作】

市发改委组织召开党组中心组学习扩大会。5月13日,市发改委组织召开党组中心组扩大会,会议由市发改委党组书记、主任阴海锁主持,全体班子成员、各处室负责人、各直属事业单位主要负责人参会。会议观看了全省“改革创新、奋发有为”专题报告会上太钢董事长高祥明所做的典型报告,传达学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神、中办印发的《党政领导干部考核工作条例》,宣读了市纪委监委关于五起违反中央八项规定精神问题的通报。阴海锁强调,全委要深入学习贯彻有关文件和会议精神,扎实做好当前各项工作。一要学习太钢精神,坚持人本理念,深化体制改革,创新经济发展。二要认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,关心青年成长,支持青年发展,更好发挥青年作用。三要严格执行党政领导干部考核条例规定,扎实推进干部考核工作,进一步发挥干部考核指挥棒、风向标、助推器作用。四要严格落实中央八项规定精神,始终坚持作风建设永远在路上,持之以恒推进作风建设向纵深发展。(办公室供稿)

 

太原市发改委召开“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会。5月21日上午,市发改委召开“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会,发改委班子成员、机关各科室负责人、委直属单位负责人参加了会议。市委“改革创新、奋发有为”大讨论第三督导小组参加了会议。会议传达了省委书记骆惠宁同志在全省“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议上的讲话,机关第一党支部、河西国家粮食储备库党委做了交流发言。党组书记、主任阴海锁从三个方面对我委“改革创新、奋发有为”大讨论进行了全面总结。一是始终坚持高标准严要求,大讨论活动扎实有效开展。做到“五个贯穿始终”,即把加强组织领导贯穿始终,确保了大讨论始终沿着正确方向开展;把从严从实要求贯穿始终,活动扎实有效推进;把突出主攻方向贯穿始终,牢牢抓紧抓好关键环节;把深入学习实践贯穿始终,思想革命持续深化;把广泛宣传发动贯穿始终,比学赶超的氛围日益浓厚。二是始终坚持实践导向,大讨论活动取得丰硕成果。通过破除思想藩篱,思想解放实现了再提升;着力解忧纾困,深入扎实开展入企进村服务和调查研究;加强经济调度,顺利实现首季“开门红”;强化发展支撑,转型项目建设扎实推进;深化沟通对接,争取项目资金取得新突破;加强政策储备,精准引导现代服务业发展。三是巩固深化拓展“大讨论”活动成果,推动全委整体工作迈上新台阶。把大讨论活动成果转化成为不竭的思想动力,转化为谋划发展的思路办法,转化为高质量完成各项重点任务的具体举措,转化成为对标一流、奋勇争先的工作劲头。在全委上下形成树一流标准、练一流本领、创一流业绩的思想共识,不断开创新时代发展改革工作新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!(机关党委供稿)

 

【工作动态】

市发改委党组专题研究社会信用体系建设工作。为加快推进我市社会信用体系建设,切实做好城市信用状况监测各项工作,日前,市发改委召开党组扩大会,专题研究我市社会信用体系建设和当前城市信用状况监测总体工作。会议由市发改委党组书记、主任阴海锁主持,委领导班子成员及相关业务科室单位负责人参加。会议认真学习了国家、省市关于加强社会信用体系建设一系列决策部署,传达了市政府主要领导及分管领导对我市城市信用监测工作的批示要求,听取了全市社会信用体系建设工作总体进展和城市信用状况监测情况汇报,分管领导通报了当前我市在社会信用体系建设方面存在的短板和下步整改措施,与会同志结合各自工作实际,就如何更好地推进全市社会信用体系建设工作,提出了许多合理化建议。会上,阴海锁主任就做好全市社会信用体系建设工作提出要求:一要高度重视、提高认识,进一步增强社会信用体系建设工作的责任感和紧迫感。社会信用体系建设工作不仅是我委一项重要工作,同时又是贯穿于我市创建全国文明城市、文明交通专项治理的重点工作,要深刻认识做好社会信用体系建设工作的重要意义,全力以赴将各项工作任务抓紧抓实,抓出成效。二要突出重点、强化举措,加快提升社会信用体系建设的能力和水平。尽快完善社会信用体系建设联席会议制度,充分发挥统筹协调作用。重点要加大诚信宣传培训力度。补齐短板,强化弱项,对标一流,争先进位。三要加强领导、强化督导,建立健全社会信用体系建设管理机制。结合工作实际,制定合理的社会信用体系建设考核标准,同时加强督查指导,建立完善工作通报机制,有效推动各项工作再上新台阶,努力开创我市社会信用体系建设工作新局面。(财贸处供稿)

 

市发改委组织开展政策性粮食数量和质量大清查工作。为了进一步摸清政策性粮食库存实底,根据国务院和省政府统一安排部署,近期,市发改委牵头组织开展了2019年政策性粮食库存数量和质量大清查工作,组织召开了全市政策性粮食库存数量和质量大清查动员会议,制定下发了《实施方案》,对大清查工作进行了安排部署,建立了太原市、县两级政府大清查协调机制,各县(市、区)政府分别签订责任状。按照“统一抽调、混合编组、综合交叉、本地回避”的方式,抽调财政局、农发行、统计局、农村农业局、中储粮等单位相关人员,成立了1个普查协调组和专家组、2个质量扦样组、3个普查组,普查组严格按照“有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底”的原则,对全市区域内纳入清查范围的粮食企业库存粮食逐货位进行了实地检查,对检查中发现的库区卫生、标记标识、操作规范等能够立行立改的小问题,现场要求企业当场整改;对检查中发现的超仓容、粮食混存、储粮安全、会计统计、应急储备方面的需要限期整改的问题,要求企业负责人制定整改清单,明确整改措施、整改时限、整改责任。通过大清查,摸清了太原市政策性粮食库存的数量和质量情况,太原市政策性粮食库存数量真实、账实相符、质量良好、储存安全,为保障全市粮食安全奠定了坚实的基础。(市场处供稿)