首页 > 信息公开 发改动态 > 发改动态2019(第二十六期)

发改动态2019(第二十六期)

时间:2019-08-09      来源:       字号:[ ]

【转型发展】

 

太原市转型项目办召开2019年第十次工作例会。7月19日,市发改委主任、市转型项目办主任阴海锁同志在市政务中心四层会议室主持召开市转型项目办2019年第十次工作例会。会上,市转型项目办简要汇报山西中鲁现代物流园项目等八个重点转型项目的进展情况,市转型项目办成员单位结合部门职能对推进情况提出意见及建议,项目单位补充发言。阴海锁主任强调指出:一是加快推进转型项目建设;二是正确处理好环境保护与经济发展的关系;三是加大力度推进省市重点工程建设;四是加快推进项目手续的办理速度。(转型办供稿)

王立刚常务副市长主持召开市领导包联项目坐班工作例会。723,市委常委、常务副市长王立刚在市政务服务中心四层会议室主持召开太原市深化转型项目建设年市领导坐班工作例会,市转型办全体工作人员及有关县区、部门领导参加会议。会上,市转型项目办汇报了全市深化转型项目建设年上半年工作进展情况和王立刚副市长包联项目总体进展情况。项目单位负责人简要汇报了项目进展情况及存在的相关问题,各部门、县区、开发区做补充发言。王立刚副市长就上半年工作进展情况指出了存在的问题和不足:一是开复工率情况不理想,落后地区和部门要认真反思;二是省重点工程完成率低,各部门要引起重视;三是开发区和示范区引领示范作用不足,要尽快将考核指标提上来;四是储备项目不足,相关部门要认清差距。王立刚副市长对下一步工作提出要求:一是各县区、开发区要重视转型项目年的各项工作,同时要认清发展的唯一抓手就是项目;二是开发区要把精力聚焦到项目和产业发展的主战场上,理清职责和任务;三是要真抓实干落实招商引资工作;四是转型项目办工作要走在前面,做到前期介入,及时发挥协调配合、综合处理、组织对接的功能;五是应统尽统,在工作中要继续加强对接,发改、促投、商务等部门要与统计部门及时沟通,防止漏统。(转型办供稿)

 

【党建工作】

 

市发改委组织召开党组中心组学习扩大会。7月23日,市发改委组织召开党组中心组学习扩大会,会议由市发改委党组书记、主任阴海锁主持,全体班子成员、各科室负责人、各直属事业单位主要负责人参会。会议传达学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心 牢记使命”主题教育时的讲话精神,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话,骆惠宁书记在全省“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课暨第三次学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会上的讲话精神,骆惠宁书记在长治进行专题调研时的讲话精神,会议还进行了保密警示教育。阴海锁强调,一要牢记初心使命,狠抓整改落实,积极推动主题教育高质量深入开展;二要全面加强机关党的建设,认真履职尽责,充分发挥示范表率作用;三要巩固机构改革成果,不断开创深化改革新局面;四要持续加强保密警示教育,增强保密意识,扎实做好保密工作;五要精心准备,组织召开全市发改系统上半年经济运行暨深化转型项目建设年工作推进会。(办公室供稿)

 

【工作动态】

 

我市2019年第二批市级储备小麦轮换竞价采购交易会成功举办。继第一批市级储备小麦轮换竞价采购交易会之后,我市2019年第二批市级储备小麦轮换竞价采购交易会于7月24日上午9点半在市粮食交易中心举行。市发改委、市财政局、中国农业发展银行山西省分行营业部、市市级储备小麦承储有关单位代表在交易现场观摩。鉴于储备粮轮换任务重、时间紧等情况,为了采购到质量好、价格合适的小麦,市发改委粮食储备科、储备粮管理中心、信息中心等部门和单位,认真学习国家粮食收储政策,密切关注粮食生产和市场流通行情,适时择机采购,保障市储粮轮换任务顺利推进。参加本次交易会的竞买客户共32家,其中山西省外客户25家,省内客户7家,交易共分10个标的,总数量43745吨。经过网上公开竞标,10个标的全部成交,成交数量43745吨,成交率100%,成交均价为2425.37元/吨。(粮食储备科供稿)

 

【经济要闻】

  

“靶向治理”对违法失信者“利剑高悬”

“差异措施”对诚信守法者“无事不扰”

 

近日,国家发展改革委副主任连维良就国务院办公厅最近印发的《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(以下简称“《指导意见》”)进行了解读,他指出,以信用为基础的新型监管机制的重点内容,主要体现在以下七个方面:

 ——以信用为基础的新型监管机制,是贯穿事前、事中、事后全生命周期的监管机制。

 在事前监管环节,通过市场主体“做承诺”“重教育”“用报告”,提高依法诚信经营意识,全面推广主动信用承诺制度,加快许可事项办理进度,扩大信用报告应用范围。

 在事中监管环节,全面建立市场主体信用记录,鼓励市场主体自愿注册信用信息,开展公共信用综合评价,大力推进信用分级分类监管。

 在事后监管环节,从健全失信联合惩戒对象认定机制、督促失信主体限期整改、深入开展失信联合惩戒等方面,强调用好失信联合惩戒的“利剑”。

 ——以信用为基础的新型监管机制,是分级分类的监管机制。

“分级分类监管是信用监管的最突出特点”,连维良指出,传统监管模式对所有监管主体平均用力,监管成本高,市场主体压力大、受干扰多。以信用为基础的新型监管机制按照市场主体信用状况采取差异化的监管措施。对信用好、风险低的市场主体,降低抽查比例和频次。对违法失信、风险较高的市场主体,适当提高抽查比例和频次,列入重点信用监管范围,使监管力量“好钢用在刀刃上”,努力做到对诚信守法者“无事不扰”,对违法失信者“利剑高悬”。

 ——以信用为基础的新型监管机制,是大幅提升失信成本的监管机制。

连维良表示,失信代价过低、惩罚过轻、传播少是目前失信问题高发、频发、复发的重要原因。《指导意见》“对症下药”“靶向治理”:一是让失信者付出失信记录广泛共享,因而有可能处处受限的成本;二是让失信者付出依法依规公示失信信息、接受社会监督、市场监督、舆论监督的成本;三是让涉及严重违法失信行为的失信者付出被列入“黑名单”,承受跨地区、跨行业、跨领域失信联合惩戒的成本;四是让涉及极其严重违法失信行为或与国计民生安全攸关领域的失信者付出在一定期限内甚至永远被实施行业禁入、逐出市场的成本;五是让失信行为的责任主体、责任人付出依法依规被问责的成本。“总之,要让监管长出‘牙齿’,从根本上解决失信行为反复出现、易地出现的问题。”

 ——以信用为基础的新型监管机制,是信息充分共享和依法依规充分公开的监管机制。

《指导意见》提出要充分发挥全国信用信息共享平台和国家“互联网+监管”系统信息归集共享作用,形成全面覆盖各地区各部门、各类市场主体的信用信息“一张网”。同时,将市场主体基础信息、执法监管信息等与相关部门业务系统按需共享,支撑形成数据同步、措施统一、标准一致的信用监管协同机制。

 ——以信用为基础的新型监管机制,是充分体现以“互联网+”为特征的大数据监管机制。

《指导意见》提出在数据有效整合、信用风险预警和公正信用监管等方面充分发挥“互联网+”、大数据支撑作用,有效整合公共信用信息、市场信用信息、投诉举报信息和互联网及第三方相关信息,建立风险预判预警机制,及早发现防范苗头性和跨行业跨区域风险。鼓励通过物联网、视联网等非接触式监管方式提升执法监管效率,实现“进一次门、查多项事”,减少对监管对象的扰动。

 ——以信用为基础的新型监管机制,是更加注重市场主体权益保护的监管机制。

“监管不能任性”是信用监管的基本原则,保护市场主体的合法权益是《指导意见》的重要内容。《指导意见》要求要严格保护个人隐私和企业商业秘密,为非主观故意和轻微或一般失信行为的失信主体提供信用修复渠道。

 ——以信用为基础的新型监管机制,是法治化、标准化、规范化的监管机制。

《指导意见》明确要求建立健全全国统一的信用监管规则和标准,及时出台相关地方性法规、政府规章或规范性文件,将信用监管中行之有效的做法上升为制度规范,进一步夯实信用监管的法治基础。

 连维良透露,为了做好《指导意见》的贯彻落实,国家发展改革委、人民银行将切实发挥社会信用体系建设的部际联席会议牵头作用,将会同有关部门推动完善信用监管的配套制度,广泛开展试点示范,加快建章立制,积极宣传信用监管措施及成效,把各项工作任务落到实处。(摘自《中国经济导报》2019年7月19日第一版)