首页 > 信息公开 发改动态 > 发改动态2019(第二十八期)

发改动态2019(第二十八期)

时间:2019-08-09      来源:       字号:[ ]

全市发改系统上半年经济运行

暨转型项目建设工作推进会上的讲话

 

市发改委党组书记、主任  阴海锁

(2019年7月30日)

 

市委常委(扩大)会议和市政府常务会议上周分别就上半年经济形势进行了专题研究,并对下半年的经济工作作出了安排部署。我们今天召开全市发改系统上半年经济运行暨转型项目建设工作推进会,就是要认真落实市委市政府关于下半年经济工作的有关部署,进一步总结上半年工作,分析经济运行和转型项目建设中存在的问题,并就下一阶段的工作进行再动员、再安排。

一、认真总结经验,找准差距不足,切实增强加快发展的紧迫感和使命感

上半年,全市发改系统认真贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神,紧紧围绕市委市政府各项工作部署,以“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,以经济运行调度、转型项目建设、重点领域改革为抓手,以机构改革和干部队伍建设激发动力活力,深谋发展对策,强化产业支撑,力推重点改革,发展改革各项工作不断取得新的成绩。

(一)有力有效抓经济运行调度,“双过半”任务如期完成。按照市委经济工作会议精神,认真编制和组织实施国民经济和社会发展计划,科学分解下达各项年度指标任务。建立完善经济运行调度机制,召开首季“开门红”、上半年“双过半”等多次经济调度会,组织市直有关部门及各县区、开发区逐月逐季开展经济运行监测和分析研判,及时发现经济运行中出现的新情况新问题,积极采取针对性应对举措。上半年,全市经济保持稳定增长态势,主要经济指标处于较快增长区间,在一季度“开门红”的基础上实现了“双过半”。地区生产总值完成1951.72亿元,比上年同期增长8.0%,增速分别高出全国(6.3%)、全省(7.2%)1.7和0.8个百分点,居全省第2位。同时,牵头抓好区域经济转型升级考核指标监测和督促落实工作,建立区域经济转型升级考核评价机制,分解落实各项指标任务,认真开展数据收集、分析和评价,促进全市经济转型升级。2018年我市区域经济考核评价居全省第一。

(二)聚焦聚力抓转型项目建设,发展支撑持续增强。一是积极规范政府投资项目管理。按照市财力投资状况,编制下达2019年市级政府投资项目计划,安排建设项目180项。同时,依据国务院《政府投资条例》,制定了《关于规范市级政府投资项目管理的意见》,即将印发全市执行。二是深化转型项目建设年活动成效显著。出台《太原市深化转型项目建设年行动方案》,继续实行市领导对接服务转型项目坐班及协调例会制度,对800个项目全部实行包联责任制,10次召开转型项目办工作例会,对60个转型项目进行重点研究推进,强化观摩督导,开展前期手续集中办理活动和“百日百项”开工专项行动,全市上下形成了抓项目落地、促转型发展的浓厚氛围。依托省项目管理库平台,完善项目分级管理办法和动态管理机制,实行台账管理。截止6月底,列入省级项目管理库的702个项目,已开工608个,开复工率87%,新建项目开工率和续建项目复工率分别为67%和95%,10个项目已竣工。三是省市重点工程建设顺利推进。筛选165项引领性、示范性强的转型项目和重大基础设施项目纳入省市重点工程,上半年,累计完成投资142.4亿元,完成年度目标任务(322.7亿元)的44.1%。四是项目谋划储备和引进落地成效明显。上半年,全市储备项目356个,总投资达5424亿元,超额完成3000亿元的年度目标任务。组织招商引资项目会签,上半年全市签约项目 86个,签约项目总投资约1636亿元,完成年度目标任务的71%;当年签约当年开工42个,开工率48.8%,高出省考核目标(30%)18.8个百分点。在深化转型项目建设年活动的带动下,全市固定资产投资完成585.69亿元,增长10.5%,增速分别高出全国(5.8%)、全省(8.2%)4.7和2.3个百分点,居全省第1位。

(三)突出重点抓产业发展培育,转型升级步伐坚定。一是积极推动新兴产业培育和工业转型升级。落实工业强市战略,编制完成《太原市战略性新兴产业集群方案》。牵头推进宝能新能源制造科技产业园项目落地建设,项目选址等前期工作有序推进。大力培育工业产业集聚区,清徐县孟封镇食醋工业园被省确定为全省12家特色产业集聚区试点之一。二是现代服务业发展政策有序推出。制定出台《太原市关于加快现代服务业发展的政策意见》,对金融服务、现代物流、旅游休闲、文化创意、总部经济等9个服务业重点行业领域进行奖励扶持,明确了具体操作原则和流程,实施细则和“总部经济”政策落实细则正在加紧制定。三是军民融合创新基地建设稳步推进。启动军民融合创新示范区申报工作,积极与省级部门、中央军民融合办等单位沟通对接,深入军工企业、民参军企业等单位开展调查研究,加紧编制申报方案。持续跟进军民融合项目实施情况,太原军民融合创新基地起步区(军民融合科技创新园)建设有序推进。四是循环经济发展取得积极进展。组织开展了省级园区循环化改造示范试点申报工作,转型综改示范区《循环化改造实施方案》编制完成并通过省发改委评审。五是全市“双创”氛围更加浓厚。筛选推荐迎泽区、晋源区、太原智慧产业园为我省第三批省级双创示范基地,在山西分会场成功举办2019年全国双创活动周。全市国家级科技孵化器达到9个,国家级备案众创空间19个,省级科技孵化器18个,省级众创空间86个,省级区域双创示范基地2个。

(四)靶向攻坚抓重点领域改革,营商环境不断优化。一是重大改革事项进展顺利。建立改革工作台账,明确时间表、路线图、责任人,牵头推进深化企业投资项目承诺制改革、加快通用航空业发展、全面提升太原都市区品质、深化转型项目建设体制机制等全市重大改革事项。二是供给侧结构性改革深入推进。严格落实国家化解传统产业过剩产能政策,坚决严防辖区内“地条钢”死灰复燃,认真做好电解铝年度产能报告工作,严格控制新增焦化产能。研究编制《太原市降低企业杠杆率工作实施意见》,去产能企业债务处置工作扎实开展。组织市、县两级开展市场准入负面清单修订工作,全面清理清单之外违规设立的准入许可。认真落实国家降费减负政策,一般工商业平均电价降幅达11%,部分行政事业性收费预计年减负750万元。三是行政审批效能持续提升。实行“一站式”服务、“一窗式”受理、“一条龙”办结,进一步压缩审批时限、提高审批效率。上半年完成项目审批、核准、备案、上报367项,其中,审批政府出资项目202项,核准企业投资项目26项,备案137项,上报省2项。四是社会信用体系建设不断完善。细化落实信用体系各项工作任务,信用信息共享平台和信用门户网站正式上线运行。制定《文明交通信用平台推进方案》,建立文明交通记录档案,对交通出行不文明行为进行公示、曝光;对信用差评企业进行警示性约谈并督促整改,扎实开展失信政府机构专项治理,列入失信“黑名单”的46个政府机构42个已达成协议撤出。

(五)持之以恒抓向上沟通对接,资金争取和利用外资实现突破。一是争取上级资金支持成果丰硕。今年以来,我委持续加大与上级发改委的沟通对接力度,不断充实项目库并协调推进各项前期工作,提高申报项目质量,争取上级资金实现重大突破。截止目前,共为东山煤矿棚户区改造项目地下立体车库、阳曲粮食物流产业园区一期工程、全民健康保障工程、清徐县中医院医疗综合楼等20个项目争取各类资金31032万元,其中,中央预算内投资29190万元,省级补助资金1842万元。二是利用外资取得新突破。针对德国、法国、以色列等不同国别和领域贷款,开展申报流程业务指导,征集外国政府贷款2019-2020年备选项目。推进太原市医疗卫生资产管理中心利用德国促进贷款医养结合项目,3500万欧元的医疗设备购置立项手续已完成。组织“世界银行山西省能源革命政策贷款项目”专家座谈会,积极争取世界银行专项贷款项目顺利落地。推进境外发债工作,帮助企业拓展海外融资渠道,太原龙投公司获批境外发债3亿美元。

(六)倾心用力抓社会事业发展,民生福祉持续改善。一是全力推进太焦城际铁路和智慧停车云平台建设。太焦铁路(太原段)征地拆迁工作顺利完成,成为沿线四个城市唯一完成征地拆迁的地市。完成220KV小东Ⅰ线电力迁改重大节点工程,“三电”、管线迁改工程量完成90%。智慧停车云平台建设系统已开发完成。二是加快教育、卫生领域建设发展。编制完成《太原市2019-2020年专项建设规划》,涉及项目学校27个,总建筑总面积9.05万平米,总投资3.53亿元。我市被省政府列为产教融合试点城市,筹备建立了产教融合实训基地项目储备库,入库项目30个,总投资5.18亿元。积极筹建国家区域医疗中心,初步确定国家区域医疗中心建设合作意向单位。三是扎实开展煤改气、采煤沉陷区治理等重点工作。组织清徐县、晋源区、杏花岭区实施农村煤改气工程,积极协调争取上游气源,做好采暖季天然气保供工作。积极向省申报采煤沉陷区新建小区附属设施配套资金,定期赴采煤沉陷区相关县(市、区)检查督导,我市综合排名持续保持第一。认真开展对口援疆工作,组织教育、卫生、少年宫、畜牧专家等赴疆开展帮扶交流和技术指导。四是物价水平稳定可控。加强价格监测和平价商店监管,平价商店规范运营,发挥了稳价惠民的积极作用。完善价格调控手段,认真执行物价联动机制,组织有关部门向保障对象发放了4至6月份价格临时补贴。上半年,居民消费价格总指数(CPI)平均上涨2.3%,涨幅与全国36个大中城市平均水平持平,控制在3%左右的年度目标之内。五是粮食安全和储备得到有效保障。严格落实粮食收购政策,督促指导清徐县“山西好粮油”行动示范县建设项目,为阳曲县争取“优质粮食工程”中央补助资金114万元。扎实推进储备粮轮换和“粮安工程”粮库智能化升级改造工作,接受并完成省级粮食库存抽查和大清查。

总的来说,在全市发改系统的共同努力下,上半年,全市经济克服多重困难、顶住下行压力,延续了总体平稳、稳中有进的较好增长态势,经济增速仍然保持在合理区间,深化转型项目建设年成效显著,各项重点工作扎实推进,取得这样的成绩来之不易

但我们也必须清醒认识到,制约经济持续健康发展的不确定因素增多,全市经济仍面临较大下行压力;项目开复工和建设进度仍然不快,大项目好项目支撑仍然不足;政策创新供给和对接落实力度还不大,引领推动产业转型的成效还不明显;重点领域改革的步伐还不快,先行先试的魄力和能力还不足;优化营商环境综合施策还有欠缺,有些重点任务仍有待集中精力攻坚突破;加快经济发展和转型项目建设的紧迫感仍需进一步增强;担当作为、干事创业的动力活力还有待进一步激发;完成全年目标任务艰巨繁重,还需要付出更大的努力。 

二、聚焦目标任务,坚定信心决心,扎实推进发展改革各项重点工作

做好下半年工作,既关系到全年目标任务的圆满完成,也决定着明年能否顺利实现“十三五”规划目标、完成决胜全面建成小康社会的战略任务。全市发改系统,一定要认真总结经验方法,寻找差距不足,坚持问题导向,坚定工作方向,紧紧围绕市委、市政府各项工作部署,以全局思维谋划和落实发展之策,以非常之力细化落实目标任务、精准有效抓好经济运行调度,下非常之功扎实推进转型项目建设和发改系统各项重点工作。

(一)咬定全年目标任务不放松,抓实抓好经济运行调度。在近期市政府召开的经济分析会上,进一步明确了三季度主要经济指标及GDP核算指标的任务目标。下一步,要按照市委、市政府要求,继续落实好经济运行调度各项工作机制,组织和督促各部门、各县区和开发区,进一步加强各行业领域特别是构成GDP指标核算各行业的监测分析,做好区域经济转型升级指标落实工作,密切关注和及时发现苗头性、趋势性、倾向性问题,按月进行预计预报、分析研判和调度推进,向市委、市政府提出具有可操作性的对策建议,切实提高调度的精准性和有效性。各县区、开发区要进一步增强加快发展的紧迫感,完善经济运行调度等工作机制,严格落实调度指令和各项目标任务,加强经济运行监测分析,准确理解把握各项指标内涵和外延,认真分析指标背后的支撑因素,找准工作的发力点和转型方向,及时采取有力有效的应对举措,协调解决企业生产经营过程中存在的困难和问题,加大统计入库和服务企业力度,切实提高入库的数量和质量,确保全年目标任务圆满完成。

(二)强化重大政策研究谋全局,推动经济持续健康发展。研究大政策、谋划大战略是发改系统抓好宏观经济管理、当好参谋和智囊的重要方式。要充分发挥发改部门计划制定、综合协调、战略谋划等职能作用,为经济社会发展和市委市政府科学决策提供参考。一要加强计划编制和执行情况跟踪落实。认真编制《2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,提交市人大常委会审议。四季度要启动2020年计划编制工作,提出2020年主要经济指标目标建议和经济社会发展的主要思路和任务措施。二要科学开展全面建成小康社会评估。到2020年决胜全面建成小康社会,是党的十九大提出的宏伟目标,是“十三五”规划期末最重要的历史重任,也是经济社会发展的关键标志。目前,我委正在按照省政府和市政府要求,对全市全面建成小康社会涉及的6个方面51项指标进行科学系统评估。各县(市、区)也要按照省、市要求,积极沟通对接,扎实开展评估工作,并聚焦短板弱项和必须完成的硬指标硬任务,落实责任,强化举措,精准发力,集中攻坚,确保2020年与全国、全省同步全面建成小康社会。三要迅速启动“十四五”规划编制工作。目前,全省“十四五”规划编制工作已经全面启动。市里及各县区、开发区也要加紧做好各项准备工作,全面启动“十四五”规划编制工作,扎实开展重大课题和基本思路研究,紧紧围绕十九大战略部署和市委市政府确定的奋斗目标,认真谋划未来五年发展战略,在全面建成小康社会的基础上努力实现更高质量的发展。四要积极开展重大问题和重大政策研究。充分发挥市委财经办的综合协调作用,积极推动和开展事关太原发展的重大问题、重大战略、重大政策研究。进一步加大与京津冀协同联动发展、与深圳交流合作,尽快制定出台《太原市促进区域协调发展实施意见》。

(三)狠抓转型项目建设强支撑,全力扩大有效投资规模。去年以来,市、县两级分别成立了转型项目领导组办公室,统筹推进全市转型项目建设,持续掀起了项目建设的热潮,为扩大投资规模、优化投资结构作出了重要贡献。面对加快经济发展的迫切需求,我们要进一步扛起主责,主动作为,靠前服务,突出抓好项目谋划引进、落地建设等关键环节。一要加快转型项目和省市重点工程建设。充分发挥转型项目办的统筹协调作用,继续落实和引深省六项工作机制和我市各项行之有效的项目推进机制,特别是要加快项目开复工和建设进度,对未开复工项目以及虽已开工但未形成有效投资的项目,进行全面梳理,列出问题清单,逐一分析原因,实行对账销号,倒逼项目开工建设,对投资建设进度进行日常通报,推动项目尽快开工复工、高效施工,形成更多的实物工程量,确保完成建设任务和年度投资计划,按期建成投运、达产达效,并尽最大努力做到应统尽统,扩大有效投资规模。同时,要切实加大省市重点工程建设推进力度,针对推进缓慢、工作滞后和投资完成率不高等问题,落实包联和帮扶责任,加强协调调度,加快建设进度,进一步提高投资完成率。二要持续抓好重大项目谋划储备。主动对接国家和省产业政策、投资政策和发展规划,积极争取上级扶持政策、资金和项目。加快制定《太原市产业发展引导目录》,围绕打造高端装备制造、信息技术、新材料等现代产业集群和高端服务业发展,持续谋划一批重大产业项目、基础设施项目和民生项目,切实提高储备项目的数量和质量。完善储备项目库和招商引资项目库的衔接机制,进一步夯实投资基础,提高项目落地转化率,为保持全市经济持续较快增长和创新转型发展提供有力的项目支撑。三要规范政府投资项目管理。严格贯彻国务院《政府投资条例》,加紧修改完善我市《关于规范政府投资项目管理的意见》和《投资项目管理办法》,从而规范政府投资行为,严格控制投资概算,更好地发挥财政资金投资效益。四要持续加大政策资金争取力度。要进一步巩固成果、扩大战果,继续保持与省发改委的密切沟通联系和深度对接,紧盯国家产业政策、投资方向和重点,围绕国家支持的领域,不断充实一批有市场、有前景、牵动全局的项目,加紧完善各项手续,积极争取中央预算内投资等中央、省扶持资金,为我市经济社会发展争取更多的资金支持。同时,要密切跟踪督导资金使用和项目进展情况,确保及时开工建设、按期完工投用。

(四)加快产业转型升级强内力,内育外引振兴实体经济。实体经济是城市经济的灵魂,加快转型升级和产业振兴是太原经济发展的必由之路。作为宏观经济管理部门,全市发展改革系统要紧紧围绕高质量发展总要求,充分发挥产业统筹职能作用,做优传统产业强基础,聚焦新兴产业增动能,全力推进我市产业振兴和实体经济发展。一要推动工业转型升级和集群发展。坚持工业强市战略,继续做好工业产业集聚区培育有关工作,督促清徐县制定特色产业集聚区试点实施方案,协调市直相关部门帮助协调解决园区发展中存在的问题,积极推进孟封食醋产业园建设。围绕培育新兴产业集群,做好宝能新能源汽车项目对接工作,大力协调解决遇到的困难和问题,加快项目落地开工进度。二要加大现代服务业发展扶持力度。会同构成服务业核算指标的各行业主管部门和统计部门,深入开展服务业企业运营情况调研,发现、挖掘和培育有增长潜力和入统条件的服务业企业,形成服务业增长的有力支撑。认真做好《山西省支持现代服务业发展政策措施》的组织申报工作,积极争取省直有关部门的资金扶持。同时认真贯彻落实我市《关于加快现代服务业发展的政策意见》,加快制定出台实施细则,落实兑现支持服务业发展的相关政策,积极引导社会资本投入服务业领域。三要加快军民融合创新基地建设。加快北部起步区建设,督促有关单位按计划实施起步区路网建设工程。继续收集、引进军民融合优质项目,充实重点项目库,夯实我市军民融合产业发展基础。围绕创建国家、省军民融合创新示范区,积极主动与中央军民融合办、国家发改委对接,抓紧编制申报方案,力争早日进入国家军民融合创新示范区行列。

(五)统筹重点领域改革增效能,充分激发市场动力活力。一要承接落实好国家、省重点改革任务。及时梳理汇总全市贯彻落实“国发42号”文件和省、市《行动计划》工作进展情况,总结经验、发现问题、推动落实。加强与省的沟通衔接,承接落实各项改革任务,积极推进能源革命综合试点,大力推进产教融合型试点城市建设,积极争取国家和省级层面的改革试点。二要大力推进行政审批制度改革。全面实施企业投资项目承诺制,积极贯彻《山西省企业投资项目承诺制规定》和《行动方案》,尽快制定出台我市《实施方案》,进一步提升项目审批效率。各县(市、区)、开发区也要做好涉及项目的初审工作,及时跟进,接得住、用得好下放的行政审批权限。落实市场准入负面清单制度,继续开展违规设立许可事项和负面清单清理工作。三要加快社会信用体系建设。完善全市社会信用体系建设联席会议制度,加大业务指导力度,督促各部门抓紧建立本部门及行业领域信用体系建设制度。指导帮助各部门在短时间内填补指标缺失项和弱项,进一步提升我市城市信用状况监测排名。强化各行业领域信用监管,加快制定部门“红黑名单”认定标准,全面启动实施联合奖惩,减少失信事件发生,鼓励、指导各部门积极开展信用承诺、信用修复。研究制定社会信用体系建设考核办法,争取纳入精神文明单位评选和全市目标责任制考核。

(六)始终牢记初心使命加油干,扎实推进其他重点工作。一要有序推进重大交通基础设施建设。加快推进太焦城际铁路太原段“三电”和管线迁改工程,确保全面完成迁改任务。推进“太原市智慧停车云平台系统”项目建设,争取早日正式上线运行。根据我市《推进运输结构调整实施方案》,下达2019年运输结构调整计划。二要抓好采煤沉陷区综合治理、天然气保供等重点工作。继续做好采煤沉陷区搬迁安置工作,确保完成省下达的目标任务,年底前项目竣工率达到80%以上、入住率达到60%以上。切实履行天然气保供责任,推进天然气供需合同签订,加快推进储气设施建设,做好天然气产供储销体系建设和迎峰度冬天然气保供各项工作。加快推进清徐县、晋源区、杏花岭区农村煤改气工程,确保任务按时完成。三要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要按照省市统一部署,认真落实主题教育的总要求、目标任务和方法步骤,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”贯穿主题教育全过程,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,推动主题教育高质量开展,切实提高党员干部运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,进一步激发干部担当作为、干事创业的动力活力,使党员干部焕发出来的热情转化为推动全市经济持续较快增长和发展改革事业全面进步的实际成果。

上半年已经结束,三季度也只剩下了两个月,完成前三季度及全年经济增长目标和转型项目建设任务时间紧迫、任务艰巨、责任重大。全市发改系统一定要强化务实作风,狠抓任务落实,靠前服务,主动作为,奋力攻坚,全力克服经济下行压力,深挖经济增长潜力,坚决完成各项目标任务,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,为我市实现更高质量发展奠定坚实的基础。(综合科供稿)