首页 > 信息公开 发改动态 > 发改动态2019(第三十期)

发改动态2019(第三十期)

时间:2019-08-27      来源:       字号:[ ]

【转型发展】

 

 太原市转型项目办召开2019年第十一次工作例会。8月16日,市发改委主任、市转型项目办主任阴海锁同志在市政务中心四层会议室主持召开市转型项目办2019年第十一次工作例会。会上,市重点办汇报了山西医科大学制药厂搬迁重建项目,太原西山奥申体育城郊森林公园项目,山西物产万科(太原)综合物流产业园项目,奥特莱斯文旅小镇,锂电池负极长航新材料项目,中电投古交岔口48MW风力发电项目,古交市金牛双语实验学校项目,阳曲县九牛万头奶牛标准化养殖园项目等8个重点工程进展情况。市转型办全体工作人员,市重点办、市文物局、市住建局,市金融办、重点工程项目负责人以及项目所在县区负责人做了补充发言。阴海锁主任强调指出:一是进一步加快推进省市重点工程的建设进度,针对相对滞后项目存在的问题,要高度重视,积极协调解决,多方协作形成合力,促进项目更好更快的建设,为我市建设作出应有的贡献;二是加大力度积极推进企业投资项目承诺制改革试点的工作,按照市委市政府要求各牵头部门要做好落实,提高效率,减少环节,加快项目的建设速度;三是加快办理项目建设的有关手续,相关部门要搞好各项服务,做到让企业少跑腿;四是积极帮助新建项目尽快开工,做到落地落实,真正产生效益。(转型办供稿)

 

【党建工作】

 

市发改委召开党组中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习扩大会。根据市委安排,市发改委分别在81219日利用两整天的时间,组织召开党组中心组不忘初心 牢记使命主题教育专题学习扩大会,会议由市发改委党组书记、主任阴海锁主持,全体班子成员、各科室负责人、各直属事业单位主要负责人参会。委班子成员、科室负责人领学了《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述汇编》等相关内容。阴海锁强调,要认真学习《选编》《纲要》《汇编》,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和精神实质,联系我委工作实际,结合各自工作职责,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步推动发展改革工作迈上新台阶,眼下要重点抓好两项工作:一是通过中心组集中学习、党支部学习、个人自学等多种形式认真进行学习,在多思多想、学深悟透上下功夫,在系统全面、融会贯通上下功夫,在知行合一、学以致用上下功夫;二是委班子成员围绕分管工作的重点、难点、堵点确定一个调研课题,深入开展调查研究。(办公室供稿)

 

【工作动态】

 

市发改委主任阴海锁带队调研委属国有企业。8月13日和15日,市发改委党组书记、主任阴海锁带队,分管副主任和业务科室负责同志,先后对太原粮食工业联合厂、闫家沟仓库、太原挂面厂和太原三餐源食品厂四家委属国有企业进行了专题调研。此次调研旨在深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,全面了解委属国有企业生产 经营状况,协调解决制约企业生存发展的主要矛盾和问题,谋划推动国企改革,激发企业活力,摆脱生存困境。期间,调研组一行分别与四家企业的领导班子进行了深入细致座谈交流,全面了解企业人员情况、党组织建设情况、资产负债情况、生产经营情况,重点了解国有企业历史包袱重、贷款欠账多、信访维稳压力大、基层党组织不健全等共性问题和突出矛盾,深入探讨交流国企改革思路和未来发展出路。调研组还实地查看了闫家沟仓库粮食储备情况和储备库改扩建项目进展情况。面对企业生产经营的严峻形势和转型发展的紧迫任务,阴海锁主任就深化改革、安全生产、维护稳定、加强党建等方面提出了具体要求和部署。一是要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,主动扛起国企改革的政治责任,抢抓省、市全面深化国企国资改革机遇,加强调查研究,摸清底数找准出路,因地制宜编制改革方案,积极开展前期工作,以改革促转型谋发展。二是要充分发挥企业市场主体作用,聚焦主责主业,持续做好企业经营管理,激活存量资产和无形资产,发挥原有“品牌”和“渠道”优势,做好粮食和应急物资储备等各项工作。三是要坚持问题导向,抓住制约企业生存发展的主要矛盾,依法依规解决当前存在的资产、人员、负债等突出问题,切实维护好企业职工的合法权益。四是要坚持底线思维,认真做好安全生产和信访维稳工作。要强化安全意识,落实安全生产责任制,堵塞安全漏洞,杜绝各类事故发生;要倾听企业困难职工和特殊群体的诉求,对能够解决和照顾的尽量解决,对暂时无法解决和不合理诉求,要耐心细致做好说服教育工作。五是要按照全面从严治党的要求,着力加强基层党组织建设。要认真做好巡察反馈意见整改工作,严格落实“三会一课”、民主生活会等党内制度,认真执行委内新出台的“流动党员管理办法”等六项制度,抓班子带队伍,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。(改革科供稿)

市发改委举办全市发改系统“推进依法行政,建设法治政府”专题讲座。为深入推进法治政府建设,进一步强化提升发改系统广大干部职工在深化改革、推动发展,化解矛盾、维护稳定工作中的法治意识和法治思维,8月22日,市发改委特别邀请上海市司法局巡视员、上海市行政法制研究所所长刘平教授作专题辅导。市发改委班子成员、全体干部职工、各直属企事业单位主要负责人,各县(市、区)发改局、综改区、不锈钢园区相关负责人共计150余人参加专题辅导。刘平教授在法理学、行政法学、立法学等领域理论造诣深厚,实践经验丰富。他以《转型社会与行政法治》为题,主要从我国法治历程的阶段划分、我国推进法治政府建设的主要方式、对中国法治建设现状的理性评估、法治政府建设的新前瞻、行政执法的主要技巧等五个方面,全面阐述了转型社会中行政法治的演变和发展,用大量的案例讲解分析了相关行政法理论,对依法行政和行政执法提出了新理念新思考。授课对全体干部职工提高依法行政的能力和水平有很大的启发和指导意义。市发改委党组书记、主任阴海锁就全市发改系统全面推进依法行政,加快建设法治政府强调了三点意见。一是要自觉学法。学法懂法是守法用法的前提,要做到依法行政,首要的任务是强化法治意识。作为发改系统的干部职工,要做学法的模范,带头学习掌握法律法规。特别要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,要以宪法为核心,以相关法律法规为重点,通过各种途径多种形式广泛深入地进行学习,进一步提升法治素养,做法律的明白人。二是要严格守法。人人守法、时时守法、处处守法,全面依法治国才能落到实处。要把遵守宪法法律作为基本原则,做到法无授权不可为。尤其要按照市发改委的工作职责,围绕执行的法律法规,健全行政执法工作制度,严格规范行政执法人员行为,争做遵法守法的模范,切实发挥好表率作用。三是要善于用法。依法行政的关键是对法律的尊重和熟练运用,要善于运用法治思维和法治方式分析解决问题,化解矛盾和推进工作。要贯彻落实市委市政府对经济转型发展的部署,坚持用市场化法治手段,积极开展重大问题调查研究。要加强经济运行谋划调度,不断深化供给侧结构性改革,加大转型项目建设力度,扎实推进社会信用体系建设,为进一步加快推进法治政府建设步伐,促进我市经济社会健康发展,做出发改部门应有的贡献!

 

【重大活动】

    

市发改委圆满完成二青会期间新疆代表团对口保障任务。根据二青会组委会安排,二青会期间,市发改委负责对口接待新疆代表团。接到任务后,市发改委党组高度重视,认真筹备,及时制定了对口接待工作方案,成立了对口接待领导小组,为对口接待单位提供全面保障。第一次联络员会议后,我委积极主动与新疆代表团联络员实时沟通,就代表团提出的一些需求及时与组委会沟通协调。组织召开了二青会安全稳定工作推进会和对口接待工作专题协调会,对二青会期间全委系统的安全稳定工作进行了安排部署;对接待工作的任务进行认真分解,同时对接送机、应急值守安排、青运村慰问等方案严格把关,确保了此次对口接待工作的全程落实。8月7日下午,新疆代表团代理团长、自治区政府副秘书长许龙章带领的新疆代表团一行抵并,市发改委党组书记、主任阴海锁全程陪同新疆代表团前往青运村看望参赛运动队队员。新疆代表团即将离并之际,代表团副团长姜世才代表新疆代表团为我委赠送锦旗,“青运盛会结友谊、周到服务见真情”,表达了新疆代表团对我委接待服务工作的肯定,同时我委与新疆代表团团员结下的友谊也正像二青会的运动队员们一样茁壮成长。(办公室供稿)